Les serveurs vocaux

• Mumble ULL
  • Administrer son serveur Mumble

Pour administrer votre serveur Mumble, vous devrez vous y connecter en tant que SuperUser.

Pour cela, rendez-vous tout d'abord dans l'onglet général afin de récupérer (et/ou modifier) votre mot de passe SuperUser.

Une fois votre mot de passe copié, éditez les paramètres de connexion à votre serveur directement sur Mumble, puis utilisez le nom d'utilisateur "SuperUser" (en respectant les majuscules).
    Un champ "Mot de passe" s'ouvrira alors.

Cliquez sur OK, puis connectez-vous.

Vous êtes alors SuperUser.

Vous pourrez maintenant administrer votre serveur Mumble et créer des canaux.

• TeamSpeak 3
  • Comment devenir admin de son serveur ?

Pour devenir admin sur votre serveur TeamSpeak, vous devez utiliser une clé privilège.

Cette clé vous sera demandée dès votre première connexion sur votre TeamSpeak après réception de votre location.
    Vous trouverez cette clé dans le menu "Clé Privilège" de votre panel TeamSpeak.

clé privilège

ATTENTION : une clé privilège n'est utilisable qu'une seule fois.

Vous pourrez générer d'autres clés privilèges, pour vous permettre de devenir admin à partir d'une autre machine (un autre ordinateur, une tablette, un smartphone) OU suite à un formatage de votre ordinateur.

• Login et mot de passe Server Query

Le login et mot de passe Server Query servent pour l'utilisation de plugins et de BOT sur TeamSpeak 3.

Pour créer un login pour le Server Query, suivez ces étapes :

1. Connectez-vous à votre serveur et assurez-vous que vous êtes admin.
    2. Cliquez sur Outils.
    3. Puis, sur ServerQuery Login.

Server Query

4. Entrez le nom de login ServerQuery que vous voulez et cliquez OK.
    Server Query

5. La pop-up suivante vous affichera votre ServerQuery login name et le mot de passe.

CONSEIL : notez-le avant de cliquer sur OK.

Server Query

Vous trouverez le port Query dans le menu "Mon serveur" du panel admin VeryGames de votre serveur vocal.

Server Query

• Comment changer le nom, le mot de passe et le message d'accueil ?

Pour changer le nom/mot de passe/message d'accueil de votre serveur TeamSpeak vous devez être connecté en tant qu'admin sur votre serveur.

• Cliquez ensuite sur le channel root ( c'est à dire le tout premier channel ).
    • Sélectionner Edit Virtual Server.

Edit virtual serveur

La fenêtre suivante s'ouvre :

Server name : inscrivez le nom que vous souhaitez donner à votre serveur.

Password : mot de passe demandé à tout utilisateur pour pouvoir se connecter à votre serveur.

Welcome Message : message d'accueil qui apparaîtra dans le chan de discutions lorsque vous vous connectez au serveur.

Gestion virtual serveur

•  Cliquer sur "Apply" puis "OK"
  • Comment changer la bannière de votre TeamSpeak 3 ?

Vous pouvez ajouter une bannière sur votre serveur TeamSpeak. Cette bannière apparaîtra dans la partie Information Serveur.

Hauteur maximum : 300px

Largeur maximum : il n'y a pas de largeur maximum mais penser à ne pas mettre une image trop large sinon vous ne la verrez pas en entier.

Format : vous pouvez utiliser n'importe quel format d'image, mais préférez les formats qui ne sont pas trop volumineux comme le .png ou .jpeg.

Vous devez héberger votre image ou utiliser un lien d'image (par exemple si vous utilisez une image trouvée sur Google).

• Connectez-vous ensuite à votre TeamSpeak.

ATTENTION : vous devez être admin sur votre serveur pour effectuer cette manipulation.

• Faite un clique droit sur le nom de votre serveur ( channel root au dessus de votre liste de channel ).
    • Sélectionnez Edit Virtual Server
    • Puis cliquez sur le bouton "More" en bas à gauche.

banniere TS3

Dans l'onglet "Host" vous trouverez la ligne "URL" (qui correspond à l'URL sur laquelle va rediriger votre image si vous cliquez dessus) et la ligne "Banner GFX URL" (qui correspond à l'URL de votre image, URL Google par exemple).

banniere TS3

Il vous suffit de remplir ces deux champs puis de cliquer sur "Apply" puis "Ok".

Votre image apparaît maintenant sur votre TeamSpeak.

• TS 3 : un service sensible aux perturbations réseau

De par sa nature, TeamSpeak 3, transport de la voix en temps réel sur Internet, est un service très sensible aux perturbations réseaux.

Quelles sont les perturbations possibles et leur impact ?

Les perturbations peuvent êtres notamment liées à:

• un problème technique chez notre prestataire réseau : dans ce cas, nous contactons immédiatement notre prestataire pour l'informer de la panne.
    • un problème chez un opérateur réseau intermédiaire : dans ce cas, nous informons notre prestataire pour lui demander s'il est possible de contourner l'opérateur défaillant.
    • un problème lié à une attaque DDoS non-filtrée (non détectée): dans ce cas, nous analysons l'attaque, et entrons avec notre prestataire pour mettre en place de nouvelles contre-mesures qui permettrons de détecter et bloquer les futures attaques similaires. Les attaques non détectées sont rares (1 à 2 par mois en moyenne).
    • un problème lié à une attaque DDoS filtrée (bloquée): 95% des attaques détectées ne perturbent pas le service. Pour les 5% restants, le service est perturbé quelques secondes/minutes (moins de 5 minutes).

Dans tous les cas, soit le service fonctionne par intermittence (déconnexions partielles, voix de "robot", coupures dans le dialogue...), soit il ne fonctionne plus du tout.

Quelles sont les solutions apportées par VeryGames ?

Nous avons acquis, au fil des années, une expertise dans le domaine de la protection anti-ddos et de la qualité du réseau. Cette expérience nous à amener à utiliser le réseau du premier opérateur Européen (OVH), et sa protection Anti-DDoS inégalée : 480 Gbps de capacité de filtrage, sur un réseau de plus de 3 Tbps de capacité globale.

Nous sommes en contact permanent avec leurs ingénieurs réseau, et nous participons activement à l'amélioration de la protection anti-DDoS.

Nous sommes conscients de l'importance pour nos clients de pouvoir disposer d'un service stable, et nous faisons tout pour y parvenir.

Concernant les DDoS, plusieurs dizaines d'attaques sont reçues chaque jour sur nos infrastructures, et 99% d'entres elles sont détectées/bloquées totalement, et sont donc transparentes pour nos clients. Les 1% restantes, au même titre que les éventuels problèmes technique de l'opérateur, sont aussi désagréables qu'inévitables, compte tenu, encore une fois, de la nature du service TS3.

Lorsque cela arrive, deux solutions: être patient en attendant que la perturbation se termine, ou bien disposer d'un serveur TS3 de "secours" (dans un autre pays ou après d'un autre opérateur).

NOTE: une nouvelle génération d'anti-DDoS est en cours de test chez notre prestataire OVH, encore plus performante, et qui permet d'éviter les quelques secondes/minutes de perturbation avant une attaque détectée. Une installation sur nos serveurs TS3 de ce nouvel anti-DDoS est prévue pour le mois de Juillet 2015.

• Comment effectuer un Traceroute UDP

Dans un premier temps, téléchargez cet exécutable.

Pour plus d'informations, voici le site source : https://www.27partners.com/2012/01/udptrace/

Lancez votre invite de commande en mode administrateur (clic droit sur l'icône)

Utilisez la commande "cd" pour vous rendre dans le dossier où vous avez enregistré votre fichier (dans ce cas, il est simplement sur le disque c:

Entrez ensuite la commande "updtrace" suivi de l'adresse ip:port de votre serveur

Vous obtiendrez alors après quelques secondes le résultat complet du traceroute, comme dans l'exemple donné sur le site source.

• Utiliser YatQa en query

• Avoir son nom de domaine comme adresse Teamspeak

Pour utiliser votre nom de domaine avec votre service, vous devez faire pointer votre domaine vers l’adresse IP de votre serveur.
    Pour que cela fonctionne sans préciser le port, vous devez également créer une entrée SRV sur votre nom de domaine.

Nous avons comme adresse teamspeak actuelle, ts11.verygames.net:1234
    Nous voulons comme adresse teamspeak, ts3.rebels-corp.net

Le pointage de votre domaine vers l'IP se fera via un type CNAME, qui ce paramètre de cette façon:

• Le sous domaine: ts3
    • La destination: ts11.verygames.net

Afin de ne plus voir le port, vous devez créer une entrée SRV, qui ce paramètre de cette façon:

• Le service: _ts3
    • Le protocole: UDP
    • Le sous domaine: ts3
    • La priorité: 3600
    • Le port: 1234
    • Le poids: 5
    • La cible: ts3.rebels-corp.net

Le résultat final donne ceci:

• _ts3._udp.ts3.
    • SRV 3600 5 1234 ts3.rebels-corp.net.

Ici nous avons utilisé Cloudflare, mais la manipulation reste la même avec OVH, 1&1, ... bien que le visuel puisse éventuellement être différent.

Attention, les modifications DNS peuvent prendre jusqu’à 48h pour être effectives.

• Music Bot
  • Configurer et connecter son TS3MusicBot

Pour utiliser votre TS3MusicBot sur votre Teamspeak, vous devez le configurer.

Vous trouverez le panel de configuration du bot sur votre panel VeryGames, onglet « Général ».

Dans ce panel, vous devez configurer :

- Nom personnalisé : Personnalisez le nom de votre service sur votre panel VeryGames.

-Adresse du serveur TS3 : Pour cette option vous pouvez choisir un serveur TS3  qui se trouve sur votre compte via le menu déroulant « Serveur Teamspeak 3 de votre compte VeryGames » ou configurer l’ip et le port d’un Teamspeak extérieur à VeryGames.

-Mot de passe Administrateur : Mot de passe Administrateur pour le panel d’administration de TS3MusicBot.

-Mot de passe Utilisateur : Mot de passe à configurer pour donner des droits d’utilisateurs sur le panel d’administration de TS3MusicBot.

-Login de query du serveur TS3 : Login Server Query Admin. Pour configurer le login/mot de passe Server Query suivez ces instructions : Login et mot de passe Server Query
    -Mot de passe de query du TS3 : Mot de passe Server Query Admin. Pour configurer le login/mot de passe ServerQuery suivez ces instructions : Login et mot de passe Server Query

-Port query du Ts3 : Si vous utilisez un Teamspeak sur v2.verygames.net, vous trouverez votre port query sur votre panel, onglet « Général ». Pour un Teamspeak extérieur, le port est fourni par votre hébergeur.

Une fois ces informations enregistrées, le bouton « Accès au panel » apparaîtra dans le tableau « Panel de gestion TS3MusicBot ». Votre BOT se connectera automatiquement à votre Teamspeak une fois le service lancé.

Cliquez maintenant sur « Accès au panel ».

Vous trouverez sur ce panel toutes les options configurables de votre BOT.

Note : Il est conseillé de configurer vos chans Teamspeak sur la meilleure qualité audio (Onglet audio dans les configurations de votre chan, puis mettre la barre « Quality » complétement à droite).

Pour un détail complet des options et de leurs utilisations consultez la documentation officielle du BOT : http://wiki.ts3musicbot.net/index.php/Kategorie:TS3MusicBot_English

• Contrôler son bot via Teamspeak (Query Mod)

Pour contrôler le TS3MusicBot directement depuis Teamspeak, vous devez enregistrer l'Unique ID de vos administrateurs et de vos utilisateurs sur le panel de votre BOT. Votre Bot quant à lui doit être connecté à votre serveur en Query Mod.

Pour connecter votre serveur en Query Mod suivez ce tutoriel.

Pour enregistrer votre Unique ID, connectez-vous sur votre Teamspeak.

Une fois connecté, cliquez sur l'onglet "Settings" puis sur "Identities".

La fenêtre "Identities" s'ouvre.

Dans cette fenêtre vous trouverez l'information "Unique ID".

L'Unique ID est l’identifiant propre à chaque utilisateur de Teamspeak. Si vous souhaitez ajouter plusieurs personnes dans l'administration de votre BOT, vous devez récupérer l'Unique ID de chaque utilisateur. (Les autres utilisateurs doivent effectuer cette manipulation de leurs côtés et vous envoyez leurs Unique ID.)

Copiez cet Unique ID.

Rendez-vous maintenant sur le panel de votre TS3MusicBot.

Pour se faire, connectez-vous à votre panel VeryGames.

Cliquez ensuite sur "Panel TS3mBot" puis sur "Accès au panel".

Une fois connecté à votre panel Ts3MusicBot, cliquez sur "Settings" dans la colonne de gauche.

Cliquez ensuite sur le bouton "TS3MusicBot Settings".

Dans le menu qui s'affiche maintenant,  vous pouvez voir les champs "Admin identities" et User identities".

Collez votre Unique ID dans le champs que vous désirez en fonction des droits que vous souhaitez attribuer à cette Unique ID. Retournez à la ligne pour chaque Unique ID ( un ID par ligne).

Sauvegardez les paramètres via le bouton "Save all settings" et redémarrez ensuite votre BOT.

Vous pouvez maintenant contrôler votre BOT.

La liste des commandes utilisables sont disponibles dans votre panel du TS3Bot dans la section "Command list" sur le panel de BOT.

• Connecter son music bot à discord

Pour connecter votre bot à votre serveur discord, créez tout d'abord un app via ce lien : https://discordapp.com/developers/applications/me

Choisissez le nom de votre bot puis créez l'app :

Transformez votre app en "Bot user" :

Une fois cela fait, cliquez sur "Save changes" :

Invitez l'app sur votre serveur Discord en lui ouvrant ce lien sur votre navigateur :

https://discordapp.com/oauth2/authorize?&client_id=YOUR_CLIENT_ID_HERE&scope=bot&permissions=0

Remplacez "YOUR_CLIENT_ID_HERE" par le clientID du bot (cf capture d'écran suivante).

Placez ensuite le Token et le ClientID sur votre panel VeryGames, à la place de l'IP et du Port du serveur TS3 (Onglet Général) :

Une fois cela fait, enregistrez les paramètres. Le bot se connectera alors à votre serveur Discord :

Utilisez votre bot comme avec TS3, en vous connectant au panel depuis l'onglet "Panel MusicBot" de votre panel Verygames :